Земля предков

Национальный парк «Кыргыз-Ата», расположенный в Наукатском районе Ошской области, называют визитной карточкой юга Кыргызстана, настолько красива и разнообразна его природа.
С высоты птичьего полета открывается захватывающая панорама Наукатского района: от мощного Алайского хребта с юга на север тянутся лентами зеленые низменности, разделенные грядами невысоких горных хребтов. А южнее Алайского хребта видна Кичикалайская долина. Рядом с ней в бассейне реки Кыргыз-Ата, которая стекает с северного склона хребта Кичик-Алай, расположено живописное ущелье с туристической зоной «Кыргыз-Ата».
«Отец кыргызов»
Именно так переводится название района дословно. Родина праотцов порадует великолепными горными ландшафтами, зарослями деревьев и кустарников в соседстве с альпийскими лугами. Но главная местная достопримечательность – это самое почитаемое у кыргызов дерево арча.
Воздух Кыргыз-Ата пропитан терпким запахом можжевельника. Хвойные деревья и кусты арчи – чемпионы по выработке фитонцидов. Одно растение за сутки выделяет более 10 кг этих чудесных веществ, которые способствуют очищению воздуха от углерода и вредных бактерий. Глядя на склоны, поросшие арчой, понимаешь, что находишься в сакральном месте. Климат этого района особенно благоприятен для произрастания древовидной арчи, и она является здесь хозяйкой – основной лесообразующей породой. А поскольку диких можжевеловых массивов на планете почти не осталось, в 1992 году с целью сохранения ценного уникального природного комплекса арчовых лесов, здесь был организован природный национальный парк «Кыргыз-Ата».
Гора-метеорит
В районе Кыргыз-Ата людям с рюкзаками не удивляются и относятся к ним гостеприимно и дружелюбно. Альпинисты же успешно обживают один из основных районов Кичик-Алая, и редкая группа проходит мимо него. Горы, окрашенные в разные цвета – рыжие, светло-серые, красные, — притягивают к себе спортсменов из разных уголков СНГ. Неравнодушные к скалам в полной мере смогут оценить всю прелесть известняковых гладких стен, по которым обувь не скользит. Конечно, если скала не влажная. Практически все горы Кыргыз-Ата состоят из известняка. Когда продвигаешься вверх по ущелью вдоль хребта Кичик-Алай, то слева будет гора необычного серого цвета. Старожилы утверждают, что она образовалась от упавшего метеорита. Выглядит «посылка» из космоса впечатляюще!
Желаешь – проси
В трех километрах от поста, который встречает каждого на въезде в заповедную часть ущелья, виден указатель на развилке. Если, следуя ему, пойти влево, вдоль реки, не переходя мост, то через 2-3- часа окажешься у подножия горы Мазар (3425м). Подъем на нее занимает около 2 часов, зато на вершине священной горы можно обратиться к Всевышнему со своим заветным желанием, как это делают паломники. Для них тут стоят скамейки и воткнуты палки с завязанными по традиции лентами и лоскутами. Недалеко от вершины есть хижина для восходителей, где можно укрыться в непогоду. С Мазара хорошо просматриваются окрестные скалы, трех — и четырехтысячники – Гелинташ, Кызкочкан, массив Ош, причудливые арчовые леса, что облегчает задачу по дальнейшему маршруту увлекательного активного отдыха.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.