Жемчужины Киргизстана

Три часа полетного времени из Москвы на суперсовременном авиалайнере или трое суток утомительного путешествия по железной дороге и вы в Бишкеке – столице небольшой горной страны Киргизии. Нередко ее сравнивают со Швейцарией – так хороша здесь природа с белоснежными вершинами гор, голубыми озерами и горными реками с кристально чистой водой.

Природа и люди, живущие в гармонии с окружающим миром, две составляющие неповторимости Киргизстана.

Одно из мест, которое буквально завораживает, — высокогорный заповедник Сары-Челек. Его сердце – озеро с чистейшей водой, окаймленное скальными массивами и огромными вечнозелеными елями. Чтобы самому увидать это чудо нужно проехать несколько сот километров по пыльным дорогам в горах, преодолеть опасные подъемы и не менее опасные спуски. Зато вы будете вознаграждены необыкновенной красотой мест, которых еще не коснулась современная цивилизация.

Другая жемчужина Киргизстана – горное озеро Иссык-Куль. Кто не видел Иссык-Куля, тот, считай, не был в Киргизии.

Существуют легенды о древней цивилизации, погребенной на дне этого озера, что, кстати, подтверждают многочисленные археологические находки. Иссык-Куль полон загадок. Как образовалось озеро? Почему в нем вода соленая? Эти и многие другие тайны пока не в состоянии объяснить даже ученые. Но Иссык-Куль не только материал для научных изысканий, это еще и любимейшее место для проведения летнего отдыха. Практически все побережье усеяно пансионатами, здравницами и бывшими пионерскими лагерями.

Иссык-Куль и Сары-Челек не единственные природные диковинки, способные очаровать путешественника. Киргизские горы – «непаханое поле» для любителей горного туризма. Всего час езды от Бишкека и вы на горнолыжной базе или в альпинистском лагере.

А хотите острых ощущений и «дикого» отдыха – смело отправляйтесь в Бишкек, где достаточно мелких туристических агентств и где вы сможете приобрести путевку, чтобы пожить некоторое время в юрте в каком-нибудь живописнейшем ущелье или совершить конную поездку по горным тропам.

Из Бишкека по крутым извилистым – так что сердце замирает – дорогам можно приехать в Ош, второй по величине город Киргизии. Недавно он отметил свой трехтысячелетний юбилей. Его визитная карточка – священная Сулейман-гора, возвышающаяся в самом центре древнего города. Во время восхода или заката солнца ее тень покрывает половину города. Несмотря на крутые склоны, мусульмане даже весьма почтенного возраста регулярно поднимаются на вершину горы, чтобы совершить намаз.

Вторая достопримечательность Оша – огромный восточный базар, пропитанный ароматами приправ. Попав туда, невозможно удержаться от соблазна и что-нибудь не купить. Все изобилие – труд узбеков, которые умеют и любят работать на земле. Их в Ошской области проживает большое количество. В этом районе нет ни клочка невозделанной земли. Даже те, кто прежде работал на государственных предприятиях, занялись теперь земледелием – иначе не прожить. А кто не занят земледелием и не держит свой скот, «сидят» на базарах. В народе даже ходит шутка: «Если все продают, кто же тогда покупает?».

От всевозможных продавцов не скроешься даже в собственном доме. Наверное, нет городского квартала, жители которого не просыпаются в шесть часов воскресным утром от громких протяжных криков: «Мо-оло-о-ко-о, айра-ан, сми—и-та-а-на, я-и-и-чки!». Будьте благодарны, что вам не позвонили в дверь и не заставили встать с теплой постели.

Но при всей экзотической первозданности природы и быта Киргизии цивилизация входит в эту страну все более уверенной поступью. Как и в любом цивилизованном государстве XXI века здесь городские школьники изучают компьютерную грамоту и иностранные языки.

Женщины весьма эмансипированы и занимают высокие государственные посты. В последнее время в Киргизию поступает много иностранных инвестиций, строятся шикарные гостиницы, супермаркеты, рестораны, по улицам разъезжают всевозможные иномарки.

В какую бы отдаленную местность вы ни забрались, голод вам не грозит. На всех трассах есть дешевые закусочные, мини-магазинчики и гостиницы. Там можно отведать плов, манты, шурпу, утолить жажду, напитком кочевников, кумысом, приготовленным из кобыльего молока. Кумыс кислый на вкус, даже слегка газированный. И если вы за рулем – остерегитесь. Кумыс содержит алкоголь, в случае экспертизы вы не докажете, что пытались приобщиться к культуре кочевников.

Для большей части населения придорожный бизнес является единственным средством заработать хоть немного денег. С наступлением тепла целыми семьями жители покидают свои села, ставят у дороги юрты или строительные вагончики, выпускают пастись в луга скот – баранов, коз, коней, выставляют на дорогу фанерные щитки со списком услуг и ждут посетителей. Заглянув на огонек, поинтересуйтесь у хозяина и хозяйки их делами, здоровьем детей – это считается хорошим тоном у киргизов, или как они сами себя называют «кыргызов». Тогда гостеприимные хозяева составят вам компанию за трапезой, расскажут о своей жизни и даже скостят счет на пару сомов.

А вот чего вы не встретите на горных дорогах, так это оснащенных станций техобслуживания и заправок. Так что побеспокойтесь о запасных частях и топливе для своего автомобиля заранее.

Если, вдруг, у вашего «Фольксвагена» будет пробита последняя запаска, вам придется дежурить целые сутки в ожидании помощи на горном перевале в четырехстах километрах от Бишкека. Но это неудобство будет с лихвой компенсировано жареной форелью, выловленной на ваших глазах из горной реки и сразу брошенной в кипящее масло. К тому же за время вашего вынужденного привала, вы очарованные красотой гор, отщелкаете не одну фотопленку или сделаете десяток-другой селфи .

… Можно много рассказывать о Киргизии как хорошего, так и непонятного, загадочного и таинственного, но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Уверены: вы не будете разочарованы!