Весна в Шуйской долине

Весна в Шуйской долине — это нечто потрясающее! Особенно если получится застать яркое цветение маков-ремерий. Волшебная страна пунцовых маков покорит любое сердце. Огненно-красные маки колышутся у ног от малейшего дуновения ветерка — горят тысячами алых лепестков, нежных как шёлк, жгучих как глубокое чувство.
Гумбез Байтика

Недалеко от горы Бо-Пельдик, покрытой сочной молодой травой, возвышается оригинальный мавзолей из жжёного кирпича — Гумбез хана Байтика. Он на рубеже ХVIII и ХIХ веков был предводителем большого племени, населявшего Шуйскую долину, и сыграл видную роль в развитии дружественных отношений кыргызов с Российской империей. Байтик Канаев представлял кыргызские племена сарыбагыш, саяк, солто в 1867 году в столице Российской империи Санкт-Петербурге и в Москве, в составе делегации среднеазиатских народов. Отважный воин и дальновидный правитель служил в российской армии, ему был присвоен чин капитана, за свои заслуги он был отмечен российскими правительственными наградами.

Издалека на террасированных склонах Кыргызского хребта видны роскошные, усыпанные розовыми и белыми цветами кустарники сливы и миндаля. В низовьях Шуйской долины сады уже покрылись светлой ажурной зеленью. Обильной бело-розовой пеной залиты ещё безлистые ветви абрикоса, яблони, персика, вишни, груши. Предгорья наполнились щебетом стрижей и воробьёв. Быстро летают ласточки, заливисто поёт горлинка, подаёт голос синица.

Не доезжая до села Таш-Дюбе поворот налево — возле бывшей лыжной базы «Чон-Таш» на высоте 1400 метров путешественника встретят огромные маковые поля. Склоны горы Чон-Таш независимо от того, сколько осадков выпадает зимой, всегда покрыты высоким снежным покровом, и к маю они надевают праздничный наряд. Они словно раскрашены густыми красными мазками.

Трепещут от свежего горного ветра атласные лепестки цветов, украшая алыми всполохами склоны Тянь-Шаня. Если трудно устоять перед искушением собрать букет, не стоит срывать раскрытые маки — их лепестки тут же опадут. Нужно срезать под основание стебли с бутонами. Рано утром проснувшиеся цветы порадуют утончённой красотой.
Гордость гор

Тянь-Шань — родина диких тюльпанов. Один из красивейших видов этого цветка произрастает в Шуйской долине — тюльпан Грейга. У него оранжево-красные цветки с чёрными подпалинами внутри, у основания лепестков. Можно встретить красный тюльпан Островского, жёлтый тюльпан Колпаковского, а если очень повезёт — золотистый изнутри и ярко-красный снаружи тюльпан Зинаиды.

Цветут все виды тюльпанов не «хором», а постепенно сменяя друг друга. Самые ранние — белые и тюльпан Колпаковского, наиболее поздний, который начинает цветение в конце апреля и отцветает в начале мая, — тюльпан Грейга. Его цветы достигают 18 см в диаметре.

Срывать дикорастущие тюльпаны не надо. Иначе могут возникнуть проблемы не только с природоохранными, но и с правозащитными организациями. Любоваться прекрасными растениями лучше там, где они растут, — в предгорьях Шуйской долины.
На заметку туристу

Для путешествий по Шуйской долине имеется большой выбор гостиничного сервиса. Например, в 26 км от Бишкека гостей ждёт горный отель «Ак-Таш» (в переводе с кыргызского «Белая гора»), из окон которого открывается чудесный вид.

Наблюдая за волшебством возвращения к жизни природы после зимнего покоя, можно зарядиться позитивной энергетикой, а ради этого, право же, стоит отправиться в путешествие по Шуйской долине. Каждую весну нежная зелень альпийских и субальпийских лугов превращает Кыргызстан в азиатскую Швейцарию. Заполыхали ковры алых маков, вспыхнули тюльпаны — пора насладиться весенним праздником предгорий Шуйской долины.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.