Умному – намек, а глупому – дубина

Такая народная мудрость бытует среди народов Киргизии. А окромя того, в последнее время напасть заграничная в эту славную страну зашла – под именем заморским коронавирус. Пришла она из-за границы, родом из Китая. Вроде далеко, да не очень – страна же «на перекрёстке» Европы и Азии находится.

Но проблема главная в том, что и русичи соседние этой заразой страдать стали, да, по мнению самих киргизов, в их страну напасть и завезли. Всё бизнес ведут да степные народы  смущают, мешают расслабиться да поиграть по-старинке с тушей козла – закинуть ее на территорию противника.

Как известно, кок-бору такая игра называется, и не каждому смысл ее суждено понять. Да и что там сейчас смысл, и вовсе не поиграешь – всюду в Кыргызстане карантин наложили, собираться большими компаниями и спортивными командами нельзя. Одним словом, печаль да уныние.

 

 

Бабушкиными методами

Для киргизов сплошное  недоумение с этим коронавирусом, что и для иностранцев с местным кок-бору. Что сказать, слово непонятное – вроде и «вирус» в нем, и какая-то «корона»: но она-то тут причем! Статус киргизы привыкли мерить по высоте шапки, а тут корона. Зря что ли они войлочные колпаки испокон веков носили: бедные –  низкие, зажиточные – бакай калпак. Нету в Киргизии корон, авось и заграничный вирус пронесет.

Читайте также:  Авиаперевозка домашнего скота в Кыргызстане

Тем более в Киргизии юрты есть – в них легко укрыться от всякого злого духа. Да и зря что ли, местные традиционные хаты, а вернее некоторые из них, дороже иномарок стоят.

Однако по случаю коронавируса заграничного киргизы призадумались шибко. Отложили на время ала-качуу. То бишь, перестали невест похищать. А что толку-то – ЗАГСы всё равно не работают. До лета потерпеть надо. Да и сбежит невеста – ведь не задержит ее ни мать, ни бабушка жениха, растянувшись  через порог, потому как другие заботы есть.

Мудрое старшее женское поколение все на рынки отправились да в людные места, с собой ступы прихватили – по традиции окуривать решили заразу. Как известно, дым арчи, то бишь можжевельника отлично от злых духов помогает и от всякого сглазу.

Остальная часть населения по домам сидеть стала да за грустной статистикой следить в Интернете – на 9 апреля число зараженных коронавирусом в Киргизии достигло 280 человек, не избежали печальной участи и медики – их больше 30, есть и смертельные случаи – жизни четверых уже поганый вирус унес.

Читайте также:  Аренда частного самолета в Кыргызстане

 

 

Зачем нам самолет

Но главная печаль и тревога в том, что одна компания удалая предлагает киргизов с их родины  «эвакуировать», да еще и на частном самолете. Опасно-то как – то ли дело на коне, что привычнее. По слухам, об этом тоже многие в Интернете прочитали. И вот слухи разрослись  и раздулись до массового негодования  – словно колпак на голове – чуть ли не до неба достают, где летит самолет той самой компании AVIAV TM (Cofrance SARL). Не видно киргизам с земли, но на его борту из Бишкека в Москву летят русские граждане на родину. Ведь и им тоже хочется дома быть, среди стен родных, которые, как известно, защищают.

Важно это в такой сложный период для всех стран, которые вроде как объединиться должны на время эпидемии, против того самого коронавируса, а не воевать друг с другом и не поливать оскорблениями в том же Интернете.

Читайте также:  Рабочая поездка ОАО «Международный аэропорт «Манас»

Читать надо правильно – эвакуировать граждан России, и уж никак не Киргизии, предлагается на их родину. Ведь киргизам в их юртах хорошо – для них это родные стены. Вот и получается, что слышен звон да неизвестно, где он.

Вот и выходит на киргизский манер: что умному – хорошо, то глупому – дубина. Умный киргиз своему родственному народу поможет – посоветует русичу лететь домой, а глупый – всё с ног на голову перевернет, сядет на чемоданы, подготовится с родины незнамо куда бежать. Да еще и охает тех, кто предлагает такое  – видано ли это: частный самолет из Бишкека! Сам себя от злости по голове «дубиной» огреет!

Ярость свою научиться надо выражать против противника общего – коронавирус ближе, чем любая другая напасть сейчас. И ведет он за собой целое «войско», как в Библии: Раздор, Голод и Смерть.

Не будем поддаваться ни одному из них!

 

 

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.